Розничные продажи
8 (913) 940-08-11

Зернистая осетровая икра

Черная икра осетровых рыб – изысканный и полезный деликатес, с давних времен обосновавшийся в рационе питания. Этот продукт с богатой историей – роскошное украшение стола, достойное царей, и дань национальным традициям. О пользе и великолепии вкуса черной икры говорят гурманы, диетологи и врачи. Не уступает вкусовым свойствам ее питательная ценность, которой нет равных среди других продуктов.

Почему осетровая икра?

В большом количестве разновидностей икры, предлагаемом сегодня рынком, легко потеряться. Однако осетровая икра уверенно возглавляет их. По питательности и вкусу ей значительно уступает икра всех остальных пород рыб, не говоря уже о различных имитациях из водорослей.

Икра осетровых пород — продукт не только вкусный, но и укрепляющий здоровье и иммунитет, восстанавливающий силы. Черная икра – рекордсмен по содержанию белка. По этому показателю и калорийности (до 280 ккал в 100 г) она в разы превосходит мясо и молоко. Причем в ней содержатся не только калории. Продукт богат витаминами В, А, С, D, Е, ценными минералами (калием, магнием, железом, фосфором) и аминокислотами. Даже жир ее полезен. В нем растворены важные для здоровья человека жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Икра осетровая

В чем отличия?

По технологии обработки и посола черную икру разделяют на:

  1. зернистую, которую солят после освобождения от соединительных тканей и пленок, пропустив через грохотку (специальное решето с заданным диаметром ячеек);
  2. паюсную, приготовляемую в ястыке (собственной оболочке) с последующим извлечением из него и прессованием икринок;
  3. ястычную, которую засаливают вместе с оболочкой и разрезают на полоски без отделения зерен от соединительной ткани.

Для посола зернистой осетровой икры используют сырье только высокого качества от одного вида рыб с зрелым, упругим и однородным зерном. Зернистый деликатес эстетичный внешне и наименее соленый. Его отличает пряный вкус без оттенков окислившегося жира, допустимых при других технологиях обработки. В паюсном деликатесе используется в 2 раза больше сырья. Икра идет в рассоле из соли и не содержит консервантов. В ястычном продукте, изготовленном из рано извлеченного или перезрелого сырья и засоленном вместе с пленкой, зерно смято и трудно различимо.

Как выбрать качественную икру?

Зернистая икра осетра, стерляди, севрюги – лакомство, которое мы едим не каждый день. Приобретая деликатес к особому случаю, хочется получить качественный продукт, максимально полезный и вкусный. Чтобы выбор оказался удачным, стоит учесть следующее:

  • продаваемый продукт должен храниться в холодильнике;
  • чем крупнее зерно, тем вкуснее будет лакомство;
  • на этикетке должны быть указаны производитель, дата изготовления, вид икры и ТУ.

В домашних условиях малосольный зернистый деликатес также хранится в холодильнике, после открытия банки – не больше двух дней. Во рту икринки не должны «таять» или, наоборот, давиться только при сильном нажатии языка. Это будет свидетельством недостаточной зрелости или перезрелости использованного сырья. Содержание соли в качественной зернистой икре минимально: 3,0-3,8%.