Розничные продажи
8 (913) 940-08-11

Производство черной икры

Мы производим икру по классической Астраханской технологии

Икра получена методом забоя рыбы, минимальное количество соли (3,0 - 3,8%), консервирование без пастеризации - это Астраханская технология производства черной икры.

Благодаря применяемым технологиям мы производим икру круглый год. Поэтому даже зимой вы можете насладиться вкусом свежей, настоящей чёрной икры.

Вся рыба проходит двухмесячную очистку на проточной воде для устранения посторонних запахов и улучшения качества икры.

Черная икра, выпускаемая под брендом «Горкунов» не только безупречна на вкус, но и полезна, поскольку при выращивании маточного стада используются исключительно натуральные корма, без гормонов и стимуляторов роста. Отсутствие в технологическом процессе пастеризации позволяет в полной мере сохранить биологически ценные вещества и витамины. Степень созревания икры контролируется с помощью УЗИ, что гарантирует идеальную консистенцию каждой икринки в готовом продукте. 

Cырье и материалы, используемые для изготовления нашей зернистой икры, по безопасности  соответствуют правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ.

Технология "От икринки до икринки"

Завод работает по замкнутому циклу производства икры. Полученных мальков мы распределяем на два типа - на забой и на маточное стадо. Первые выращиваются для получения икры на продажу, вторые на восполнение стада.

Данная технология позволяет восполнять популяцию осетровых.
Сравнение технологий производства чёрной икры

Схема "От икринки до икринки":

Основные технологические этапы производства икры «Горкунов»

Живая икряная рыба из зимовального комплекса подается на мойку, а затем на операционный стол для изъятия ястыков. Процент полученной забойной икры обычно не превышает 9 - 11 % от массы рыбы. В течение считанных минут происходит извлечение, взвешивание ястыков и передача их в икорный цех.

При передаче ястыки взвешиваются. После взвешивания икра сортируется по зрелости, цвету, размеру икринок, прочности оболочек, запаху, привкусу. Далее, ястыки пробиваются через грохотку для освобождения от пленок.

Икру «зерно» промывают в чистой охлажденной воде с температурой от 5ºС до 10ºС для удаления сгустков крови, лопнувших икринок и кусочков пленок. Промытую икру быстро переносят на сито и ставят для стекания воды, а затем передают на посол.

Для посола икры используем соль-смесь с пищевой добавкой Варэкс. Соль на каждую порцию икры отвешивается отдельно. Мастер-икрянщик устанавливает дозировку соли в пределах от 3 до 3,8%.

Фасовка в стеклянную или металлическую тару с последующей герметизацией на вакуум-закатывающих машинах.

Банки с икрой инспектируются, и после протирки и оклейки этикетками подаются на упаковку.

На донышко каждой баночки наносится этикетка, содержащая обязательную информацию:

  • Икра осетровая забойная
  • Непастеризованная продукция аквакультуры
  • Состав: икра, соль, пищевая добавка «Варэкс-11»
  • Масса нетто: от 30 до 1000 грамм
  • Пищевая ценность в 100 г продукта: белок – 28 г, жир- 14 г, калорийность – 238 ккал
  • Изготовлено и упаковано (декада, месяц, год)
  • Срок годности -10 мес. При температуре хранения от -4 до +4 град.С
  • Упаковано под вакуумом.
  • ТУ-9264-001-82711564-12

Упаковка икры осуществляется в термо короба с перекладкой прокладками  для предотвращения нарушения герметической целостности банок с икрой.

В случае доставки курьерской службой, в термо короб с баночками икры укладывают хладопластины для поддержания низкой температуры на время перевозки.

Видеопрезентация о рыбзаводе

Сертификаты

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов отвечает требованиям стандарта ISO 22000 : 2005

Food Safety Management System fulfills the requirements of the following standard ISO 22000 : 2005

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствует требованиям FSSC 22000

Food Safety Management System fulfills the requirements of the following standard ISO 22000 : 2005 

 

Купить настоящую икру